Услуги пульмонолога включают в себя диагностику и лечение различных заболеваний органов дыхательной системы. В некоторых случаях пульмонолог сотрудничает с другими медицинскими специалистами. Например, при лечении туберкулеза легких он работает в команде с фтизиатром в специализированных учреждениях, а хирургические операции на грудной клетке выполняются совместно с торакальными хирургами.
Специалист в области пульмонологии может диагностировать следующие виды заболеваний:
- туберкулез;
- злокачественные опухоли легких;
- эмфизема лёгких.
Как правило, к пульмонологу приходят на приём пациенты по направлению от терапевта с основным из схожих симптомов при ГРИППЕ и ОРВИ– кашлем. Такие заболевания не требуют приёма у пульманолога, но, если у вас есть склонность к развитию различных заболеваний бронхов и легких, обследование нужно проводить регулярно.
В такой группе риска относятся заядлые курильщики, люди, работающие на вредных производствах или проживающие в неблагоприятных климатических условиях. А также, те, кто подвержен повышенным физическим нагрузкам.
Симптомы, с которыми записываются на приём к пульманологу:
- кашель с отделением мокроты;
- одышка;
- наличие болей в грудной клетке, усиливающихся при дыхании;
- длительный обильный насморк.
Важно не затягивать с посещением врача в случаях, когда симптомы сопровождаются повышенной температурой тела, слабостью и снижением работоспособности, сонливостью.
Лечение
В зависимости от диагноза пульмонолог может назначить как консервативную (медикаментозную или аппаратную) терапию, так и радикальное лечение с хирургическим вмешательством. Лечение может содержать специальную диету и строгое соблюдение режима дня. А также врач может дополнительно направить на обследование к другим врачам, если проблема выходит за рамки его компетенции.
Медикаментозная терапия включает следующие виды лечения:
- При бронхитах и пневмонии назначают антибактериальную терапию.
- При выраженном отёке проводится противовоспалительная терапия.
- Назначение препаратов, устраняющих бронхоспазмы и расширяющие бронхи.
- Назначение противокашлевых средств.
- При плевритах или пневмотораксе прописывается введение антисептиков, которое может быть произведено эндоскопически или при помощи плевральной пункции.
Инструментальная терапия включает:
- Прогревание.
- Электрофорез
- Бронхоскопию.
- Плевральную пункцию.
Обращаясь к специалистам диагностического медицинского центра «НеоМед», можете быть уверены, что вам будет проведена диагностика лечение заболеваний верхних и нижних дыхательных путей опытными пульманологами, а также врачами высшей категории.