Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, гастроскопия) – эндоскопический способ обследования верхних отделов пищеварительного тракта. С помощью этого метода оценивают состояние желудка, 12-перстной кишки и пищевода, а также выявляют патологические изменения и проводят необходимые лечебные манипуляции.
Показания к проведению ЭГДС
- Диспепсические расстройства (изжога, отрыжка, боли в эпигастрии, тошнота, рвота, чувство тяжести в желудке, нарушения стула).
- Дисфагия (затруднение глотания).
- Подозрение на желудочно-кишечное кровотечение (мелена – черный стул, или кровавая рвота)
- Потеря веса без видимой причины.
- Анемия.
- Вероятность язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Вероятность гастрита, дуоденита, эзофагита.
- Подозрение на наличие новообразований в ЖКТ.
Подготовка к ЭГДС
Следует воздержаться от еды и питья не менее чем за 6 часов до исследования. Запрещены курение и жевательная резинка. Может быть назначена очистительная клизма или слабительные средства. За несколько дней до процедуры может потребоваться отмена некоторых медикаментов (например, антикоагулянтов). Пациент обязан сообщить о всех принимаемых препаратах, возможных аллергических реакциях и хронических заболеваниях.
Проведение ЭГДС
Перед началом процедуры проводится местная анестезия горла. Специалист вводит в пищевод гибкий инструмент с видеокамерой. Изображение передается на экран, обеспечивая визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода и желудка. В ходе исследования может быть взята часть ткани для гистологического анализа, проведено цитологическое исследование, удалены полипы или выполнены другие необходимые лечебные манипуляции.
Возможные осложнения
- Перфорация (прободение) стенки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки
- Кровотечение
- Инфекционные осложнения
- Рвотный рефлекс во время процедуры
- Боль в горле в течение нескольких дней после исследования
ЭГДС – ценный диагностический и лечебный метод, позволяющий обнаружить и вылечить широкий спектр заболеваний верхних отделов ЖКТ. Несмотря на возможные осложнения, которые встречаются крайне редко при соблюдении всех требований к проведению исследования, ЭГДС является относительно безвредным и высокоинформативным методом, играющим значительную роль в выявлении и терапии патологий ЖКТ.