Бронхоскопия представляет собой эндоскопическое исследование бронхиального дерева, позволяющее оценить состояние дыхательных путей и получить биоматериал для цитологического и гистологического анализа. Диагностическая бронхоскопия – один из наиболее эффективных методов обследования при различных патологиях легких и бронхов, обеспечивающий постановку точного диагноза и определение тактики лечения.
Показания к проведению диагностической бронхоскопии
- Хронический кашель неустановленной этиологии.
- Кровохарканье (гемоптизис).
- Подозрение на злокачественные новообразования бронхов или легких.
- Рецидивирующие или трудноизлечимые инфекции дыхательных путей, не поддающиеся консервативному лечению.
- Заболевания дыхательных путей с признаками обструкции.
- Диагностика и лечение бронхоэктатической болезни.
- Оценка эффективности лечения.
Подготовка
Для обеспечения безопасности и повышения точности результатов требуется тщательная подготовка пациента.
- Голодание: необходимо воздержаться от пищи и жидкости за 6-8 часов до исследования.
- Прекращение приема некоторых лекарственных препаратов: некоторые препараты, например, антикоагулянты, могут увеличить риск кровотечения во время процедуры.
- Информирование врача об аллергических реакциях на препараты и хронических заболеваниях
Проведение бронхоскопии
Процедура выполняется врачом-пульмонологом или врачом-эндоскопистом в больнице или амбулаторно, в зависимости от состояния пациента и показаний. Пациент располагается сидя или лежа на боку. Перед процедурой проводится местная анестезия горла. Бронхоскоп (тонкая гибкая трубка с видеокамерой и источником света) вводится через нос или рот в дыхательные пути. Изображение с камеры выводится на монитор, позволяя врачу визуально осмотреть бронхиальное дерево.
В ходе процедуры оценивается цвет, структура и проходимость бронхов. Для гистологического анализа берется образец ткани из подозрительных участков. При наличии показаний может быть выполнен бронхоальвеолярный лаваж – промывание бронхов специальным раствором для получения материала с целью цитологического и микробиологического исследований. При обнаружении инородного тела в дыхательных путях, оно удаляется с помощью специальных инструментов.
После исследования пациент находится под наблюдением медицинского персонала в течение некоторого времени. Возможны побочные эффекты в виде кашля, легкой боли в горле, кровохарканья (крайне редко). Рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкоголя несколько часов после бронхоскопии.
Диагностическая бронхоскопия – высокоинформативный и относительно безопасный способ исследования дыхательных путей, широко применяемый в современной пульмонологии. Процедура позволяет выявить причину различных заболеваний и патологий легких и бронхов, поставить точный диагноз и определить оптимальную тактику терапии. Но, как и любая инвазивная процедура, бронхоскопия имеет противопоказания и возможные осложнения, поэтому перед проведением исследования необходима консультация врача.