Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Онкологические заболевания

Выдержка из доклада на IV Межрегиональной дальневосточой конференции.

Злокачественные новообразования занимают центральное место в сложном комплексе социальных, психологических, нравственных и деонтологических проблем, которые и выводят эту патологию за рамки сугубо медицинские.

Высокая стоимость лечения, профилактических и реабилитационных мероприятий, длительная часто необратимая, утрата больными трудоспособности, значительные затраты на социальное обеспечение и страхования влекут большие экономические потери.

В России, как и во всех развитых странах мира, отмечается рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и смертности от них.

В 2000 г. в мире, по данным Международного агентства против рака (Лион), было зарегистрировано более 10 млн. случаев заболевания злокачественными опухолями (30), а в 2020 г. число вновь выявленных случаев достигнет 16 млн. Рост количества заболевших 30 происходит как за счет увеличения численности населения, так и за счет его старения. Увеличение числа заболевших 30 обусловлено факторами окружающей среды и образа жизни, которые являются причиной рака.

Снижение заболеваемости 30, достигается в первую очередь первичной профилактикой. Снижение же смертности от 30 происходит в результате снижения заболеваемости, а также повышения выживаемости, которая в свою очередь может быть результатом усовершенствования методов диагностики и лечения.

Заболеваемость 30 в странах Европейского Союза за последние 10 лет снизилась на 15% в результате воплощения в жизнь программы «Европа против рака», направленной на первичную профилактику 30. Основными ее компонентами являются борьба с курением, модификация питания за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения потребления продуктов животного происхождения, снижение отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей, выполнение рекомендаций по скринингу и ранней диагностике 30.

Проведенная разными учеными оценка факторов жизни и окружающей среды в этиологии 30 показала, что причиной 30% всех опухолей человека является курение, а 35% - неправильное питание. Инфекционные факторы являются причиной возникновения 10% 30, профессиональные канцерогенные воздействия - 4-5%, ионизирующее излучение - 4-5%, ультрафиолетовое излучение - 2-3%, потребление алкоголя - 2-3%, загрязнение атмосферного воздуха - 1-2%.

источник: Современные принципы диагностики и лечения злокачественных образований: Сборник докладов IV Межрегиональной дальневосточно конференции, Биробиджан, 26-27 июня 2003. - с. 3

Возврат к списку