Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эластография — новое направление в ультразвуковой диагностике.

В последние годы в практику ультразвуковых исследований внедрены новые методики, связанные с отображением эластичности тканей.

Принцип эластографии базируется на оценке деформации тканей. Под действием компрессии ультразвуковым датчиком (компрессионная эластография), либо ультразвуковой волны (эластография сдвиговой волны) происходит колебание тканей, их деформация. Оценка степени деформации тканей дает возможность дифференцировать плотные образования, образования с густым жидким секретом.

И еще одно значимое преимущество эластографии — это точная корреляция с морфологическим исследованием. В отличии от эластографии рентгеновский метод обычно приводит к переоценке размеров образований, а ультразвуковой наоборот, к недооценке. Как результат — неточно определение границ патологического процесса.

Преимущество метода эластографии сдвиговой волны — это то, что показатель эластичности выражен абсолютной величиной измеряемой в килопаскалях (при компрессионой элстографии эта величина относительная). Таким образом методика эластографии дает новый диагностически-значимый критерий для раннего выявления злокачественных образований. Проведенные в последние годы исследования доказали, что комплексное использование ультразвукового исследования с эластографией повышает чувствительность УЗИ в диагностике рака до 95,5%.

Что дает внедрение метода эластографии? Данный метод предоставляет следующие возможности:

  1. Подтвердить наличие патологических изменений, уточнить границы этих изменений, тем самым эффективно определить зоны для последующей биопсии.

  2. Сократить количесво необоснованных вмешательств за счет возможности выявления жирностных и жидкостьсодержащих образований.

  3. Значительно повысить специфичность ультразвукового исследования без потери чуствительности в дифференциальной диагностике природы выявленных образований и оценке состояния региональных лимфатических узлов.


Возврат к списку