Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.10.2016

Дуплексная или триплексная диагностика — наиболее достоверные и высокотехнологич

ные способы для определения состояния сосудов, которые при этих процедурах визуализируются, и специалист получает все данные относительно движения крови в них с помощью изменения частоты и длины волны излучения,

УЗИ сосудов дает возможность сканировать организм, получая изображение внутренних тканей в режиме реального времени, получать информацию о кровотоке в просвете артерий, вен через цветовое кодирование, спектральный анализ Доплера.

Какие проблемы выявляет ультразвуковая диагностика сосудов?

Во время процедуры УЗИ сосудов в нашем медицинском центре можно обнаружить то, что просвет сосудов сужен, из-за чего кровь плохо циркулирует на данном участке организма. Обычно истоки проблемы кроются в атеросклеротической бляшке, которая очень сильно может навредить здоровью человека. Тяжесть состояния сосудов в этом случае специалист определяет в процентах.

Появление бляшки ведет к:

  1. Инсульту по причине нестабильности бляшки — отделяющиеся от нее элементы переносятся по организму с кровью, попадая в просвет некрупных сосудов мозга головы, головного мозга.

  2. Проблемам с передвижением по телу крови, так как вокруг бляшки появляются опасные образования, провоцирующие возникновение тромбов, отчего развивается инсульт.

  3. Инсульту, возникающему из-за чрезмерных волнений и напряжения человека. Из-за этого у него появляется очень высокое давление, и кровоток перераспределяется, вследствие чего в артерии уже не может полноценно течь кровь по направлению к  мозгу.

УЗИ сосудов устанавливает и патологическую извитость артерии, приводящую к внезапным проблемам с передвижением по организму крови. Если артерия в некоторых местах перегибается (например, при гипертонии), то кровь не может свободно проходить там, отчего появляется  сосудистая недостаточность. При кризе болезни иногда просвет артерии перегибается так, что кровь там не может двигаться вообще, - от этого тоже развивается инсульт.

Диагностика выявляет и проблемы с сосудами, причем и врожденные, и появившиеся при жизни человека. Аневризма — одна из наиболее серьезных болезней,  она проявляется в виде расширения артерии в форме круга или мешка в головном мозге. Опасность здесь в том, что такие образования рвутся внезапно, отчего возникает геморрагический инсульт.

УЗИ артерий и вен мозга головы  

Такой способ изучения состояния мозга отслеживает все процессы в тканях органа, позволяя получать точную и обширную информацию, причем перед этим пациенту совершенно не требуется готовиться к процедуре.

Неинвазивный метод диагностики мозговых сосудов ультразвуком не обладает противопоказаниями. Он анализирует циркуляцию в органе крови, устанавливает, насколько  проходимы сосуды. Такое сканирование располагает точными сведениями о том, есть ли в мозгу аномалии, не изменена ли форма сосудов. Этот способ исследует мозг в целом и дает информацию о том, в каком состоянии там находятся проводники, через которые кровь циркулирует.

В нашей клинике есть новейшие высокоуровневые ультразвуковые устройства, через которые можно записать изображения в режиме онлайн.

УЗИ сосудов шеи

УЗИ артерий и вен на данном участке тела необходимо, если пациент страдает от асимметрии пульса, головных болей и головокружений, ощущения тяжести в руках или гипертонии.

Врач назначает диагностику ультразвуком при явных предпосылках к атеросклерозу:

  • сахарном диабете;

  • предрасположенностях к данному заболеванию (если оно есть у родных);

  • слишком большом весе;

  • высоком уровне холестерина;

  • повышенном давлении;

  • курении.

Исследование шейных сосудов также не означает, что больной должен готовиться к процедуре. Это абсолютно не опасно, и опробовать на себе метод могут все. Во время процедуры пациент лежит либо сидит, а специалист в это время, проводя устройством по поверхности шеи, наблюдает за экраном, на котором отражается вся информация. Непогрешимость результатов определяется не только качеством оборудования, но и квалификацией, навыками врача, которые проводит диагностику, потому что важно безошибочно уметь считывать сведения с экрана. Продолжительность сеанса небольшая, примерно полчаса.

УЗИ сосудов ног

Такое УЗИ - самый удобный в настоящее время метод, выявляющий множество проблем с сосудами в нижних конечностях. Этот способ досконально изучает особенности вен, артерий, анализирует тонус их стенок, циркуляцию в ногах крови. УЗИ не представляет никакого вреда для жизни, состояния организма больного и не причиняет никакой боли.

Во время сканирования состояния ножных сосудов определяются неполадки кровотока, поэтому в итоге можно точно определить диагноз, приступить немедленно к лечебным мероприятиям. Так что УЗИ нижних конечностей дает возможность предотвратить прогрессирующие болезненные процессы.

В каких ситуациях и кому следует идти на УЗИ сосудов?

При любых проблемах с сосудами. Это:

  • шумы в голове;

  • головная боль, при которой невозможно определить точно больное место;

  • возникающая время от времени потеря сознания на короткий срок;

  • временное ослепление (на один глаз);

  • мелькающие точки, полоски перед глазами;

  • мигрень либо похожие на нее ощущения в голове;

  • головокружения;

  • ишемические нарушения кровотока;

  • внезапные падения по непонятным причинам (причем человек не теряет сознание);

  • проблемы с координацией движения.

Чтобы пройти УЗИ сосудов, больному не нужно готовиться к этому.

Сейчас изучение вен невозможно без сканирования ультразвуком. Этот способ очень удобен, так как  подтверждает, насколько проходимы сосуды (поэтому болезни из-за тромбов сразу будут обнаружены), в порядке ли клапаны, и, если в них есть нарушения, определить уровень их тяжести.  

Клапанная недостаточность вен в ногах есть у значительного количества людей — до 30%  населения (люди старше 18 лет).  Обычно возникает она из-за наследственности, лишнего веса, при долгом сидении или хождении. Сначала неприятных ощущений практически нет, лишь начинают отекать ноги, особенно по вечерам, временами появляется «тупая» боль, виднеются «звездочки», слишком явно выступают сети вен. При запущенной болезни развиваются трофические нарушения в тканях голени. Иногда проявляется тромбоз глубоких вен нижних конечностей, что грозит тромбоэмболией артерий в легких, и может наступить внезапная смерть.

УЗИ сосудов изучает состояние артерий, вен, позволяет вовремя выявить зарождающиеся болезни – на ранних стадиях. Пройти процедуру вы можете в нашем медицинском учреждении.


Возврат к списку